您好!欢迎访问铜仁市发展和改革委员会 设为首页|收藏此页|网站地图
当前时间
实时天气:

站内搜索:

搜索
您当前所在的位置: 首页 » 信息公开 » 信息公开目录 » 主动公开 » 中央省市信息

打造内陆开放“口岸”扩大经济发展“版图”——我市加快推进内陆开放型经济试验区建设

发布时间:

字体:      打印本页 关闭本页   

“十三五”期间,我市对外贸易和外贸企业明显增加,外贸进出口总额增长5000万余美元;推荐40余家企业参加第127届、128届广交会和中国-东盟博览会;去年,中华人民共和国铜仁海关正式挂牌;大龙开发区综合发展水平考核连续3年位居省级开发区前列,已被纳入省级重点培育和申创名单,待国家级开发区申创“过关”……

一串数字“成绩单”的背后,是铜仁加快推进内陆开放型经济试验区建设的坚实足迹。

近年来,全市积极抢抓贵州省建设国家生态文明试验区、国家大数据综合试验区、内陆开放型经济试验区等重大机遇,聚焦发展新经济、培育新动能,积极参与“一带一路”建设,助推铜仁市“一区五地”建设,加快推进建设贵州内陆开放型经济试验区,形成了全面开放新格局。

搭建“大动脉”畅通“微循环”立体交通网铺筑开放路

今年上半年,铜仁至深圳北高铁列车正式开行,进一步拉近铜仁与珠三角的“经济距离”进一步优化地区和城市之间的资源配置。目前,铜仁综合交通运输体系基本形成,方便快捷的交通正逐步改变铜仁的整体面貌。

航空方面,铜仁凤凰机场可通达北上广深等20多个重点城市,2017、2018旅客吞吐量连续两年突破120万人次;2019年,铜仁至泰国曼谷航线提前并超额完成国际航空口岸正式获批所需2.5万人次目标要求;黔北(德江)机场项目加快推进,“一市两机场”布局逐步形成。

铁路方面,铜玉城际铁路2018年正式通车,打通了铜仁主城区地面对外快速交通通道,铜吉铁路已被列入2020年国铁集团储备开工项目,各项工作有序推进;渝怀二线预计年底通车,将有效提升铜仁在武陵山区的区位优势。

公路方面,全市高速公路在建里程名列全省第一。2019年,建成全省首个高速公路PPP项目铜怀高速(铜仁段)。截至目前,全市通车总里程达654公里,在建高速公路里程达400公里,约占全省在建里程的1/6,位列全省第一。

“十三五”以来,全市紧抓交通发展机遇,围绕建设群众满意公路,不断完善全市农村公路路网,累计完成农村公路固定资产投资128.4亿元,实施新改建农村公路21139公里,2825个建制村100%通畅、5982个30户及以上具备条件的村民组100%通畅。

农村公路建设稳居全省第一,农村公路管理养护工作从2008年至2019年连续12年荣获全省第一。成功创建国家级“四好农村路”示范县2个、省级示范县7个,总数排列全省第一……

水运航道便捷通畅,乌江铜仁境实现全线复航,四级航道达247公里,约占贵州省高等级航道的1/3,居贵州省前列。

交通支撑着我市打造内陆开放要地,随着交通瓶颈的打破,铜仁形成至周边大中城市4小时高速公路圈,也正从黔东“边沿”变成贵州乃至大西南向东开放的“前沿”。

招商引资聚客商旅游协作产硕果

搭建大平台开启新征程

今年以来,全市以"打造武陵山片区营商环境综合成本最低"为目标,以产业大招商和营商环境优化提升为重点,克服疫情影响,大力开展领导干部带头招商、平台招商、园区招商、驻点招商,招商营商工作取得新成效。

上半年,全市新引进重点产业项目370个,投资总额达516.31亿元。其中引进省外企业165家,高新技术企业12家、农业龙头企业7家、首次入黔500强企业1家。在2020年7月28日全国优强民营企业助推贵州发展大会上,铜仁市共签约项目118个,总投资483亿元,签约投资额居全省第二。

大力建设内陆开放要地,重在营造良好的营商环境。2017年、2018年,全市连续两年全省营商环境第三方综合评估排名全省第一,荣获"2019中国(区域)最具投资商价值城市""2019中国经济营商环境十大标杆城市""2020营商环境质量十佳城市"等称号。

今年,在疫情防控常态化的前提下,全市以建设内陆开放型经济试验区为契机,创新方式方法扎实推进招商引资工作。3月,铜仁网络货运线上数字产业园项目正式对外招商,截至目前,已累计签约物流企业297家,预计总产值达到993.65亿元。

近年来,铜仁紧扣"念好山字经、做好水文章、打好生态牌,奋力创建绿色发展先行示范区"的发展定位,以"市级抓龙头品牌、区县抓精品景区、乡镇抓特色亮点"为思路,坚持将大旅游作为推动经济社会发展的重大战略,铜仁旅游市场持续火爆。

刚刚结束的"十一"假期,作为受疫情影响后的首个长假,市民出游热情高涨,全市共接待游客348.98万人次,实现旅游总收入18.7亿元。

"一带双核"战略深入实施,梵净山、朱砂古镇等精品景区火爆异常,铜仁古城、"农耕文化旅游带"等重点项目建设如火如荼,"梵天净土·桃源铜仁"的知名度、美誉度全面提升……

开放力度大,营商环境好,旅游人气旺,全市正抢抓贵州内陆开放型经济试验区建设重大机遇,深化改革、积极探索、先行先试,不断提升对外开放能力水平,推动全市经济社会高质量发展。立足资源优势强化产业引领

着力构建内陆开放新格局

"十三五"以来,我市对外贸易和外贸企业明显增加,2016年至2019年,外贸进出口总额分别从2016年的2.4866亿美元,增长至2019年的5035.8万美元。截至今年5月,完成外贸进出口总额2457万美元。

目前,我市共有外贸备案企业427户,现有进出口实绩企业34户。在利用外资方面,通过不断加强投资软环境建设,加大招外资力度,实现了全市利用外资的突飞猛进。2016年至2019年,实际利用外资累计达2.84亿美元。上半年,全市实际利用外资300万美元。

2019年,铜仁市新型功能材料产业集群成功列入国家首批战略性新兴产业集群培育名单,新材料产业产值增长47.91%。12个产业园区实现总产值710亿元,十大千亿级工业产业占全市工业总产值95.4%,"千企改造"投资74.5亿元,新增入规企业60户。

位于大龙开发区的贵州中伟正源新材料有限公司是我市培育和推进产业集聚的一个生动缩影。近年来,全市着力构建以新兴产业为引领、传统优势产业为支撑的产业园区,聚焦集群内龙头企业,提升技术研发和科技攻关能力,推动产业化和重大示范项目建设。

该公司作为国家高新技术企业,是国家发改委、科技部重点扶持企业,主要从事三元前驱体、四氧化三钴等锂电正极材料前驱体的研发、生产及销售,其三元前驱体出口量已经连续两年保持前三,2019年海外市场进一步扩大,预计出口量突破2万吨。

立体交通畅达江海,东部陆港蓄势待发,乌江航道重焕活力,积极融入陆海新通道建设、"长江经济带""一带一路",智能终端制造、锂电新能源新材料、网络货运快速崛起……开放铜仁正迸发出蓬勃的生机活力。(李桃红)

上一篇:
下一篇: