您好!欢迎访问铜仁市发展和改革委员会 设为首页|收藏此页|网站地图
当前时间
实时天气:

站内搜索:

搜索
您当前所在的位置: 首页 » 信息公开 » 信息公开目录 » 主动公开 » 建议提案

市发展改革委关于市政协二届四次会议第136号提案的答复(铜发改提复字〔2020〕36号)

发布时间:

字体:      打印本页 关闭本页   
  • 索引号: 000014349/2020-3724421
  • 信息分类: 建议提案
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 铜发改提复字〔2020〕36号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 市发展改革委关于市政协二届四次会议第136号提案的答复(铜发改提复字〔2020〕36号)

市发展改革委关于市政协二届四次会议第136号提案的答复

铜发改提复字〔2020〕36号

金夏琳委员:

您提出的《关于将主城区集中供暖建设纳入“十四五”规划的提案》收悉。感谢您对我市主城区民生基础设施建设工作的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下:

收到《关于将主城区集中供暖建设纳入“十四五”规划的提案》后,我委高度重视,积极征询了市住房和城乡建设局和市城市综合执法局等相关部门意见,并作了多方了解,同时,还征求了省能源局的意见,经综合各方意见,我委认为一是在市主城区集中供热综合效益明显。供热主要满足市区民用采暖、通风、空调和热水供应以及各种工业生产过程中的加热、烘干、致冷等应用需要,具有可提高能源利用率,节约能源,降低冬季用电成本;使用便捷,方便市民生产生活;解决我市主城区冬季取暖方式安全性低的缺点等优势,综合效益突出。二是在供暖热源上,具了解,目前我国城市集中供热的热源主要是热电站和区域锅炉房。工业区域锅炉房一般采用蒸汽锅炉;民用区域锅炉房一般采用热水锅炉。热电站和区域锅炉房主要以煤或天然气为燃料。三是积极在“十四五”期间开展可行性研究。目前我们作了些前期调研,但深度还不够,主要体现在集中供热的燃料来源、供热管网和经济性分析上还需要开展深入研究。在燃料来源上我市天然气正在开展勘探工作,天然气能不能满足集中供热需要,还需等相关勘探和试验结果,通过遵义、凯里等地方进铜仁的天然气管道还正在建设之中,经初步预测算,今后输进来的天然气用作供热燃料成本较高,是煤的几倍。如以煤为燃料,铜仁市区每年约需煤100至200万吨煤,在煤的来源上,我市属薄煤层地区,企业规模小,根据国家的产业政策,30万吨以下的煤矿一律关闭的政策,目前煤矿企业已基本退出生产,不能满足需要。可考虑由毕节、六盘水、遵义等地购进煤炭,我市正在谋划大龙至万山货运铁路,今后可通过铁路调入煤炭解决运输问题。因此,我委将在“十四五”期间,加强与市住建、交通、工信、城市综合执法等部门深入调研,重点调研集中供热的燃料来源及运输和城区供热管网建设等问题,进一步论证铜仁主城区集中供暖可行性,条件成熟时启动实施该项目。

铜仁市发展和改革委员会

2020年9月28日

(此件公开发布) 

(联系人:禄浩;联系电话:18685651388)


市发展改革委关于市政协二届四次会议第136号提案的答复(铜发改提复字〔2020〕36号).pdf

上一篇:
下一篇: