您好!欢迎访问铜仁市发展和改革委员会 设为首页|收藏此页|网站地图
当前时间
实时天气:

站内搜索:

搜索
您当前所在的位置: 首页 » 信息公开 » 信息公开目录 » 主动公开 » 建议提案

市发展改革委关于市政协二届四次会议第120号提案的答复(铜发改提复字〔2020〕34号)

发布时间:

字体:      打印本页 关闭本页   
  • 索引号: 000014349/2020-3723075
  • 信息分类: 建议提案
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 铜发改提复字〔2020〕34号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 市发展改革委关于市政协二届四次会议第120号提案的答复(铜发改提复字〔2020〕34号)

市发展改革委关于市政协二届四次会议第120号提案的答复

铜发改提复字〔2020〕34号

宁亚虾委员:

您提出的《关于做好我市新能源汽车充电设施建设的提案》收悉。感谢您对我市充电基础设施建设工作的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下:

加强充电基础设施建设加快新能源汽车推广,是铜仁创建生态文明示范市的重要内容。市委市政府高度重视充电基础设施建设工作,主要领导早在2016年即作出批示要求加强和规范全市新能源汽车充电基础设施建设。目前我市已建成铜仁公交公司停车场、民族风情园站前广场、铜仁绿色出行公司停车场、万山产业园停车场、德江霖创贤源综合站、贵州黔邦畅游科技有限公司(江口)、沿河思州片区、铜仁武投集团平安公共交通客运有限公司、思南公交公司、松桃再海公交公司等形成一定规模的充电站,并全部开展对外充电服务,为全市新能源汽车推广打下了一定基础。结合您提出的“统一标准、规范行业行为”等具体建议,答复如下:

新能源汽车充电基础设施为鼓励类产业,国家层面已出台一系列政策对充电桩建设进行规范和支持。2015年国务院办公厅印发《关于加快电动汽车充电基础设施建设的指导意见》,提出充电基础设施是发展新能源汽车产业的重要保障,对于打造大众创业、万众创新和增加公共产品、公共服务“双引擎”,实现稳增长、调结构、惠民生具有重要意义,对支持充电基础设施建设作了明确要求。财政部、国家能源局下发《关于“十三五”新能源汽车充电基础设施奖励政策及加强新能源汽车推广应用的通知》,对财政资金扶持新能源汽车充电基础设施建设作出了明确规定。国家发展改革委、住建部等部委联合印发《关于加快居民小区电动汽车充电基础设施建设的通知》、《关于统筹加快推进停车场与充电基础设施一体化建设的通知》,要求各部门各负其责做好充电基础设施建设。国家标准委员会制定出台了GB/T 18487.1-2015、GB/T20234.2-2015等统一技术标准,为在全国建设和使用充电基础设施奠定了基础。贵州省积极落实相关政策,制定出台了相关措施。2017年省政府办公厅印发《贵州省支持电动汽车充电基础设施加快建设若干政策措施》,要求优先引入社会资本,加快充电基础设施进机关、进居民小区、进公共服务领域、进产业园区、进人口密集区、进旅游景区以及上高速公路,统筹推进充电基础设施“六进一上”工作。省能源局、省住建厅、省交通厅等10厅局联合印发《贵州省电动汽车充电基础设施建设运营管理办法》,省充电基础设施建设促进会制定《电动贵州绿色出行环境组合设计方案》,都对我省充电基础设施建设作出了具体规定和指导措施,为规范建设运营各环节奠定了良好的政策基础。我省已建立统一的“电动贵州”APP系统,将所有面向大众开展充电服务的充电桩纳入系统进行管理。

为切实推动全市充电基础设施建设工作,市人民政府已连续3年在政府工作报告中作出安排,提出年度目标要求。市发展改革委及时将任务分解下达到各区县,营造了较好的发展氛围。接下来,我们将进一步简政放权,吸引更多民间资本进入,加快全市新能源汽车充电基础设施建设,满足社会充电需求。

铜仁市发展和改革委员会

2020年9月29日

(此件公开发布) 

(联系人:郑万勇;联系电话:0856-5220334)


市发展改革委关于市政协二届四次会议第120号提案的答复(铜发改提复字〔2020〕34号).pdf

上一篇:
下一篇: