您好!欢迎访问铜仁市发展和改革委员会 设为首页|收藏此页|网站地图
当前时间
实时天气:

站内搜索:

搜索
您当前所在的位置: 首页 » 信息公开 » 信息公开目录 » 主动公开 » 建议提案

市发展改革委关于市政协二届四次会议第102号提案的答复(铜发改提复字〔2020〕28号)

发布时间:

字体:      打印本页 关闭本页   
  • 索引号: 000014349/2020-3721660
  • 信息分类: 建议提案
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 铜发改提复字〔2020〕28号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 市发展改革委关于市政协二届四次会议第102号提案的答复(铜发改提复字〔2020〕28号)

市发展改革委关于市政协二届四次会议第102号提案的答复

铜发改提复字〔2020〕28号

敖彪委员:

您提出的《关于将乌江旅游风景道项目纳入市级“十四五”有关规划并重点支持的提案》收悉。感谢您对我市旅游产业发展工作的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下:

一、规划建设乌江旅游风景道将有力带动乌江旅游资源开发

乌江全长1037公里,乌江(铜仁段)全长264公里,流域面积1.114万平方公里,包括石阡、思南、印江、德江和沿河县的大部分地方,流域两岸生态植被保存完好,奇山秀水,风光优美,拥有得天独厚的旅游资源秉赋。规划建设乌江旅游风景道,将有力带动铜仁市域西部旅游市场的整体开发,推动石阡佛顶山、石阡夜郎古温泉、思南温泉—石林、德江武陵陶源、沿河黎芝峡等一批国家12家A级景区串点成线发展,聚合吸引增加游客量,拓展整体旅游市场规模,同时串联风景道沿江乡村景点,提升特色小镇、美丽乡村建设,打造一批旅游项目形成旅游产业经济带,通过活跃地域性旅游资源促进“三家”产业转型升级,营造良好的就业环境,拓宽贫困劳动力就地就近就业和增收致富,带动沿线片区经济增长,有力助推乡村振兴建设。

二、乌江旅游风景道开发规划现状

市委、市政府高度重视乌江流域旅游资源开发,近年来陆续指导开展了整体推动乌江旅游资源开发系列规划《铜仁市乌江旅游风景道规划》《铜仁市乌江产业发展经济带规划》,特别是市交通局组织编制的《乌江生态旅游廊道(风景道)概念性规划》,将乌江流域铜仁段进行规划布局,规划突出交通功能和旅游观光功能,充分发挥乌江流域独特的自然文化资源,实现交通与全域旅游、特色城镇、美丽乡村、产业园区、精准扶贫的统筹发展,所规划的乌江旅游风景道项目已于2019年纳入《贵州省旅游公路发展规划》。同时根据省交通运输厅统一安排,已于2020年8月正式将乌江生态旅游廊道涉及的相关项目建设需求申报列入全省“十四五”时期省道及以下普通公路建设需求,为下步项目实施争取省级层面的专项资金补助和政策的倾斜打下基础。

三、纳入市国民经济和社会发展“十四五”规划情况

我委收到《关于将乌江旅游风景道项目纳入市级“十四五”有关规划并重点支持的提案》后,结合铜仁发展实际进行了认真研究,并征求市交通局,市文体广电旅游局等部门意见,目前,已将乌江旅游风景道项目列入市“十四五”规划重大项目库,项目总投资估算127亿元,其中乌江风景道规划线路经石阡、思南、德江、沿河4县,16个乡镇。全长337公里,新建路线长度116公里(含慢行步道、自行车道新建段)。利用原有道路或正在实施的道路221公里。

铜仁市发展和改革委员会

2020年9月28日

(此件公开发布) 

(联系人:禄浩;联系电话:18685651388)


市发展改革委关于市政协二届四次会议第102号提案的答复(铜发改提复字〔2020〕28号).pdf

上一篇:
下一篇: