您好!欢迎访问铜仁市发展和改革委员会 设为首页|收藏此页|网站地图
当前时间
实时天气:

站内搜索:

搜索
您当前所在的位置: 首页 » 信息公开 » 信息公开目录 » 主动公开 » 建议提案

市发展改革委关于市政协第二届四次会议第74号提案的答复(铜发改提复字〔2020〕23号)

发布时间:

字体:      打印本页 关闭本页   
  • 索引号: 000014349/2020-3720200
  • 信息分类: 建议提案
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 铜发改提复字〔2020〕23号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 市发展改革委关于市政协第二届四次会议第74号提案的答复(铜发改提复字〔2020〕23号)

市发展改革委关于市政协第二届四次会议第74号提案的答复

铜发改提复字〔2020〕23号

张永江委员:

您提出的《关于推进思(南)德(江)印(江)融合发展的提案》已收悉,感谢您对我市城市发展工作的关心和支持,现就建议中提出的相关问题答复如下:

一、当前所做的工作及第74号提案建议采纳情况

(一)在规划上的融合。统筹思南、德江、印江国土空间规划的编制衔接,把基础设施一体规划建设、互联互通作为思德印城市组团融合发展的“先手棋”,组织编制了《思南-印江同城化发展专项规划(2015-2030)》和《乌江经济走廊城镇组群发展规划(含德思印同城化发展规划)》。同时,在《铜仁市城市总体规划(2013-2030)》(2019年修改)中,提出将德江、思南、印江等乌江沿岸城镇共建融合发展。加快推进黔北机场建设,2019年8月,黔北(德江)机场获国务院、中央军委批复,将实质性开工建设。争取昭通至黔江、涪陵至柳州等铁路在“十四五”期间开工建设,加快建成德江至务川、德江至余庆、印江至秀山高速公路,实施乌江航道1000吨级提等扩能工程,畅通思德印城市组团对外战略性通道。依托杭瑞、沿榕高速走廊,有序推进城市功能区沿轴带展开,发挥德江作为交通枢纽城市的辐射带动作用;加快实施思德印城际快速干道,真正实现1小时经济圈。

(二)在公共服务上的融合。推进医疗资源协作互助,建设城市医院联合体。落实“健康中国2030”计划,推进区域医疗中心试点和区域医疗基础信息系统建设,推进全民健康服务信息共享,建设在线诊治服务系统,做强区域三甲医院品牌。推进教育资源整合共享,建设打造黔东北教育示范区,鼓励跨区设立教育集团,推进教育资源合理流动。建设中等教育产教融合发展园区,围绕建筑材料、装备制造、农产品种植加工、医疗养老等产业,提升区域中等教育人才培养质量。加强与高等院校合作共同创办分校,提升区域高等教育办学能力。

(三)努力做到生态环境保护的融合。坚持区域生态建设一体化,推动生态建设联动,加快推进与城市组团生态安全关系密切的周边重点生态功能区建设,筑牢生态安全屏障。构建以乌江为主体的城市组团生态廊道,开展湖滨带、重点湖库及小流域水土流失综合治理,维护流域水生态空间。建立跨境断面区域联防联控机制,强化环境执法,坚决打击违法排污行为。联手打好大气污染防治攻坚战,强化城市组团大气污染联防联控。强化城市间固体废弃物联合处理处置,优化生活垃圾填埋场、焚烧厂等环境基础设施布局。2019年11月,德江县生活垃圾焚烧发电厂正式点火运营,垃圾日处理量能达500吨,年处理量能达18.2万吨,可辐射印江、思南、沿河等县域垃圾处理。

同时,为更好地推进思南、德江、印江(以下简称思德印)融合发展,2019年初,市委在研究部署全年改革任务时,结合思德印三县的城市发展实际情况,提出建立思德印城市组团区域协调发展机制,并要求我委牵头会同市直相关部门研究起草《思(南)德(江)印(江)城市组团融合发展的意见》(以下简称《意见》)。着力推动思德印城市组团规融合发展,《意见(送审稿)》中的相关内容已包含了您提出的全部建议。现已将《意见(送审稿)》报市委深改办,待市深改会研究同意后印发实施。

二、下一步工作打算

鉴于推动思德印城市组团融合发展是一项长期的重大战略,下步,我市将按照“三年夯基垒台、五年重大突破、十年组团成极”的思路,整合各类资源,狠抓工作落实,有力有序推进思德印城市组团加快融合发展。到2023年,推动黔北机场、思德印三县县城至黔北机场快速干道等重大交通基础设施建设,建立健全城市组团融合发展的体制机制。到2025年,建成一批融合发展的重大基础设施,在黔北机场临港区规划建设思德印三县共建产业园区,实现思南、德江撤县建市,主要交通设施快联网络、公共服务平台和生态环境联防联控联治平台一体化初步形成;“空间上紧密联系、功能上优势互补、分工上合理有序”的产业协作体系和错位发展格局初步形成;科技创新、人才服务、城乡建设、教育卫生统筹对接体制机制初步形成。到2030年,思德印城市组团融为一体,建成黔东北铁路枢纽、黔东北通用航运中心、黔东北职业教育示范区,绿色制造产业与生态经济“双支柱”体系基本完成,经济综合实力显著增强,人民生活更加富裕,生态环境质量优良,成为具有较强影响力和带动力的重要增长极。

铜仁市发展和改革委员会

2020年9月18日

(此件公开发布) 

(联系人:罗立克、郝隆文;联系电话:0856--5237680)


市发展改革委关于市政协第二届四次会议第74号提案的答复(铜发改提复字〔2020〕23号).pdf

上一篇:
下一篇: