您好!欢迎访问铜仁市发展和改革委员会 设为首页|收藏此页|网站地图
当前时间
实时天气:

站内搜索:

搜索
您当前所在的位置: 首页 » 发改动态 » 发改动态

市粮食安全工作考核领导小组组织召开2020年度粮食安全责任制考核工作部署会

发布时间:

字体:      打印本页 关闭本页   

10月13日,根据市粮食安全工作考核领导小组的要求,领导小组办公室(市发展改革委)组织召开铜仁市2020年度粮食安全责任制考核工作部署会。会议由市发展改革委副县长级干部郑国海同志主持,市财政局、市自然资源局、市农业农村局、市水务局、市市场监管局、市生态环境局、市农发行、铜仁海关、国家统计局铜仁调查队等市粮安考核领导小组成员单位,各区(县)发展改革局、市军粮供应站、市粮油质监站及市发展改革委粮食口有关科室参加。

会上,郑国海首先传达了9月30日省粮食和物资储备局政策性粮食库存大清查问题整改推进暨2020年秋粮收购工作会议精神;而后通报了省粮食安全工作考核小组对铜仁市2019年度粮食安全责任制考核的结果;传达了市政府张明常务副市长对本年度粮食安全责任制考核工作的重要批示;市粮安考核办公室对2020年度考核任务进行详细解读并明确了相关时间节点;与会单位针对考核任务进行了交流讨论。

会议强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于国家粮食安全的重要论述和谌贻琴省长等省领导8月7日在全省粮食安全工作专题会议上重要指示要求,粮食安全省长责任制以及行政首长责任制下的市县长负责制,是保障国家粮食安全的重要制度安排,要站在政治和全局的高度,站在践行“两个维护”的高度,充分认识做好新形势下粮食安全工作的极端重要性,坚决扛起保障粮食安全的重大政治责任。

会议要求,做好2020年度粮食安全责任制考核工作。一是政治站位要“高”。从世情国情粮情出发,结合历史经验和现实挑战,准确把握“头等大事”,增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,充分认识抓好粮食安全省长责任制的重要性和必要性。二是思想认识要“准”。要深刻认识保障粮食安全对贯彻落实总体国家安全观的战略性作用,对做好“六稳”工作、落实“六保”工作的支撑性作用,对确保高质量打好收官战的基础性作用,不折不扣将这项保障国家和区域粮食安全的重要制度安排贯彻落实好。三是基础保障要“实”。突出“稳”字当头,严守耕地红线,确保2020年全市耕地保有量和基本农田保护面积红线不减少;稳定粮食播种面积和产量,确保完成年初下达的粮食播种面积和粮食总产量目标任务;加强储备管理,确保地方储备粮食数量和质量安全。四是考核机制要“严”。市粮安考核领导小组要充分发挥统筹协调作用,建立联络员制度、细化责任分工、加强信息互通、推动工作落实,较真碰硬,确保高标准完成本年度考核工作任务。(向江华)

上一篇:
下一篇: