您好!欢迎访问铜仁市发展和改革委员会 设为首页|收藏此页|网站地图
当前时间
实时天气:

站内搜索:

搜索
您当前所在的位置: 首页 » 发改动态 » 发改动态

发扬红军精神 永做时代先锋---记铜仁市发展改革委机关党支部与石阡县发展改革局机关党支部联合开展主题党日活动

发布时间:

字体:      打印本页 关闭本页   

为进一步夯实基层党的组织建设,加强党员革命传统教育,5月8日,铜仁市发展改革委机关党支部赴石阡与石阡县发展改革局机关党支部联合开展“发扬红军精神、永做时代先锋”主题党日活动。市发展改革委党组成员、副主任姚元贵同志,石阡县发展改革局党组书记、局长、党支部书记涂显发同志作为支部成员参加了活动。

五月的石阡,风和日丽。

活动当天上午,市、县两级发改系统党员三十余人前往石阡县红二·六军团总指挥部旧址及陈列馆。石阡县是革命老区,红军长征曾两次过境,在这里留下了无数的丰功伟绩,红二·六军团指挥部旧址及陈列馆是我省红色旅游经典景区,也是爱国主义教育基地。

图为:参观红二·六军团总指挥部陈列馆

全体党员心潮澎湃,怀着敬仰心情观摩红二·六军团总指挥部旧址及陈列馆,同志们一边倾听峥嵘岁月革命历史,一边观看革命历史珍贵资料;馆内珍藏的一张张图片、一段段文字、一件件实物,生动翔实地重现了红二、六军团在石阡突破层层包围的英雄壮举、开展革命活动的壮丽诗篇。通过聆听和实地观摩重温革命历史,先烈们为革命胜利不畏艰苦、不怕流血牺牲的崇高精神深深触动了大家的心灵,让在场党员干部不仅深切感受革命先辈救国救民于危难的使命担当,也受到了一次深刻的革命传统和爱国主义教育洗礼,大家纷纷表示要认真学习践行红军精神,在今后的学习和工作中,充分发挥共产党员的先锋模范带头作用,继承和发扬革命先辈的光荣传统和优良作风;不忘初心、牢记使命,为建设美丽铜仁贡献自己的新力量。

五月的石阡,骄阳似火。

活动当天下午,全体党员同志怀着沉重的心情驱车1.5小时前往龙塘镇川岩坝村困牛山战斗遗址。在困牛山这场战斗中,红六军团的红军面临着三面环山,前有成千上万堵军,后有把百姓当成挡枪牌的追兵……为了不伤害到百姓,他们宁愿牺牲自己,也不愿开枪,毅然选择跳崖,谱写了长征中惊天动地的英雄壮举。

图为:走向困牛山红军壮举纪念碑

来到困牛山红军壮举纪念碑前,全体人员列队向先烈敬献了花篮并向纪念碑鞠躬默哀一分钟寄托对革命先烈的追思,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩。接着,市发展改革委机关二支部书记涂强同志带领全体党员面对庄严的纪念碑和鲜红的党旗,高举右手,重温入党誓词,铿锵誓言让大家热血沸腾!随后,全体同志随着川岩坝村支部书记沿着陡峭的山间小路来到红军集体跳崖处,认真聆听红军集体跳崖情形的讲解。通过实地感受红军勇于献身的革命精神,在场同志一致表示困牛山红军跳崖壮举的英雄事迹鼓舞着我们,无论任何时候,人民的利益,群众的生命安危高于一切,我们要正确认识历史,弘扬红军长征精神,捍卫来之不易的和平与安宁;时刻警醒革命之火熊熊不息,让红色基因融入血脉,让红色精神激发力量;把学习先烈的革命精神转化为实际行动,立足岗位、扎实工作,为早日实现“一区五地”建设目标贡献力量。

图为:在困牛山红军壮举纪念碑前合影

在困牛山红军壮举纪念碑前,姚元贵同志作重要强调:  我国正处于全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化建设的重要关键期,革命先烈们留下的革命精神,是我们克服一切艰难险阻的无价之宝。市、县两级发改系统的全体党员干部必须以革命先烈为实现共产主义远大理想不畏艰难、勇于献身的革命精神鼓舞斗志;以他们为了民族的独立解放前仆后继、不怕牺牲的进取精神坚定信心;以他们为了实现广大人民的根本利益不求索取、一心为民的奉献精神勤政为民。

图为:市发展改革委党支部与石阡县发展改革局机关党支部交流座谈会现场

活动最后,全体党员在龙塘镇川岩坝村委会召开市发展改革委党支部与石阡县发展改革局机关党支部交流座谈会。在交流座谈会上,党员干部们踊跃发言,谈支部建设情况、谈感想、谈体会、谈打算。参会人员一致表示,革命先辈为了革命事业英勇奋斗,为我们留下了丰厚的党史资源和宝贵的精神财富,他们的事迹,可歌可泣,他们的精神,永远激励着我们奋勇向前。会议要求:全体党员要进一步强化基层党组织间的互动和交流,以党建助推业务,最大限度地凝聚力量,高质量高标准完成发展改革确定的各项目标任务;全体党员要进一步坚定理想信念,增强凝聚力和战斗力,激发履职尽责、奋发有为的工作热情,敢于担当、敢为人先,勇挑发展改革工作重担;全体党员要发扬红军精神,守初心、担使命、讲奉献、做公仆,永做时代先锋,为全市经济社会发展再立新功!(赵芳)

上一篇:
下一篇: