您好!欢迎访问铜仁市发展和改革委员会 设为首页|收藏此页|网站地图
当前时间
实时天气:

站内搜索:

搜索
您当前所在的位置: 首页 » 发改动态 » 安全生产专项整治三年行动

市发展改革委开展粮食和物资储备系统安全生产和安全储粮及政策性粮食库存专项检查

发布时间:

字体:      打印本页 关闭本页   

为深入贯彻落实习近平总书记关于粮食安全重要论述、重要批示精神,根据粮食安全省长责任制要求,研判系统内安全生产及安全储粮风险,加强政策性粮食库存管理,严防发生区域性、系统性粮食质量安全风险。根据上级通知要求,结合我市2020年粮食工作安排,9月21日至24日,市发展改革委副县长级干部郑国海带队对全市粮食和物资储备系统安全生产、安全储粮、政策性粮食库存以及问题整改“回头看”进行专项检查。

检查组采取“听取汇报、查阅资料、现场检查”等方式进行,一是检查安全生产专项整治、消防安全专项整治开展情况,是否建立隐患排查制度、隐患排查整改台账,落实隐患治理“五到位”及有关安全防范措施。二是检查粮油储备落实情况和储备粮轮换情况,是否存在“超期储存”“超架空期”“转圈粮”“以陈顶新”“虚假轮换”“虚报损耗”“非法盗卖”等安全储粮隐患问题。三是检查库存粮食数量和质量安全落实情况,政策性粮食数量和质量大清查“回头看”工作落实情况。

郑国海指出,习近平总书记高度重视粮食安全问题,多次作出重要批示,为我们做好新时代粮食安全工作提供了根本遵循。要以对人民群众高度负责的态度,始终绷紧粮食安全这根弦,按照“静态达标、动态略余”的原则,确保粮食储备满足市场正常供应,建立起更加稳定、更高质量、更有效率、更可持续的粮食安全保障体系。

郑国海要求,各县(区)发展改革局和粮油承储企业要结合“十四五”规划积极思考企业下一步发展问题,推动我市粮食储存企业发展转型,增强企业造血功能,让企业不仅是为了“储备”而“储备”,政府搭台、企业唱戏,多走出去看,多走出去学,要建设我们自己的“优质粮油基地”,创建我们自己的“优质粮油品牌”,积极探索“储备+基地+加工+配送+市场”模式,坚决扛起保障粮食安全的重大政治责任,更加扎实、更加有效抓好粮食生产、储存和供给工作。

郑国海强调,“手中有粮、心中不慌”在任何时候都是真理,要深入学习贯彻习近平总书记关于国家粮食安全的重要论述,立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,正确看待和把握国家粮食安全。务必保持头脑清醒、坚持底线思维,厉行勤俭节约,反对餐饮浪费,始终把保障粮食安全放在经济社会发展的突出位置,全力确保全市粮食安全。(向江华)

上一篇:
下一篇: